Главная / 1999 / Оружие и охота №4

За зайцем

Что может быть лучше зимней охоты! Свежий морозный воздух, бескрайние, укрытые белым покрывалом поля, тишина.

Необходимо заметить, что на охоту за русаком надо выходить как можно раньше, еще затемно, так чтобы быть на месте на рассвете, как только есть возможность различать следы. Путь зайца, отметившийся на снегу за ночь, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, т.е. места где он кормился, и обратно на лежку называется маликом. По первозимью зайцы жируют исключительно на озимях, а потому искать их малики нужно около озимых полей, ложатся они, за редким исключением, недалеко. В разгар зимы, толстый снеговой покров не дает им возможности доставать пшеницу, они держатся у деревень, жируя в садах и огородах.

Рисунок. Схема хода зайца-русака перед лежкой: 1 – петля;2, 3 – сдвойки; 4 – лежка

Ложится заяц всегда так, чтобы ветер дул ему "по шерсти" (так теплее), в очень ветреную погоду — за каким ни будь укрытием: кустом, снеговым наметом, склоном оврага или холма, кистенем и т.д.

Найдя следы русака (следы беляка более округлены), нужно прежде всего выяснить, какие они — жировые, ходовые или гонные.

Жировые следы остаются при медленном передвижении зайца во время жировки. Лучше всего обойти место жировки по краю и искать ходовые следы. Эти следы могут вести на новую жировку или лежку. С поисков этого следа и начинается тропление. Основное правило тропления — не бросать взятого следа, хотя бы новый след и казался более свежим. Нельзя также затаптывать следы. Идти нужно в стороне от следа, внимательно наблюдая за ним.

Перед лежкой заяц всегда делает несколько петель, пересекает свой след (см. рисунок): сдвойки (возвращается по своему следу назад) и скидки (длинные прыжки после сдвойки в сторону).

Опытный охотник, увидев, что заячий след, по которому он идет, пересекается другим, старается определить, что это — след другого зайца или петля. Если есть сомнения, например, когда петля очень велика, лучше все же выходить (распутать) ее, чем пойти по следу другого русака. Если такого сомнения нет, следует обрезать петлю. Где-то недалеко от лежки заяц сделает одну, а то и несколько сдвоек. Делая их он идет след в след, и неопытный охотник не сразу заметит, где же началась сдвойка. Обнаружив сдвойку, нужно, не останавливаясь, быстро найти скидку. Заяц часто маскирует ее, прыгает под какой-нибудь кустарник, на старый след, дорогу и т.д. Если сразу скидку обнаружить не удалось и пришлось остановиться, не стойте неподвижно, лучше переминайтесь с ноги на ногу, иначе заяц, который уже где-то близко и, вероятно, наблюдает за вами или, по крайней мере, слышит ваши движения, незаметно покинет лежку.

После скидки опять идет ходовой след. Он может привести к лежке, но могут встретится и еще несколько петель и сдвоек. Нужно быть наготове. В любую секунду можно увидеть вскочившего зайца и чтобы не пропустить его, нельзя выпускать из поля зрения подходящие для лежки места: снежные надувы, мелкие складки местности и др. Иногда удается обнаружить зайца на лежке. Неписаная охотничья этика запрещает стрелять в залегшего зайца, и настоящий охотник никогда себе этого не позволит. Зато какой охотничий азарт появляется при виде "взорвавшегося" в радуге снежной пыли и стремительно убегающего русака.

Удачной вам охоты, господа!