Главная / 1999 / Оружие и охота №4

У истоков создания автоматического оружия

История оружия

В конце 1910 года Яков Устинович Рощепей пришел к выводу, что разработать надежную автоматическую винтовку с полусвободным затвором под такой мощный патрон ему не удастся. Он понимал, что винтовки Маузера, Федорова, Токарева и других, использующие принцип отдачи с коротким ходом ствола, работают более стабильно. Поэтому, начиная разрабатывать свою новую автоматическую винтовку, он применяет принцип отдачи с коротким ходом ствола. При проектировании и изготовлении новой модели Яков Устинович сталкивается с множеством трудностей, высокомерным отношением к нему заводского начальства, с постоянным вмешательством в его работу. Весной 1913 года Яков Устинович заканчивает разработку новой автоматической винтовки. Новая винтовка была представлена в Комиссию по выработке автоматических винтовок. В журнале Комиссии были сделаны записи — № 13 от 10 марта 1913 года и № 66 от 18 ноября 1913 года — об обсуждении конструкции этой модели, ее испытаниях и отмеченных недостатках. После испытаний этого образца Комиссия сделала заказ Сестрорецкому оружейному заводу на изготовление еще одного экземпляра этой модели. Завод выполнил заказ к лету 1914 года. 11 июня 1914 года были проведены испытания, о чем сделана запись № 28 в журнале Комиссии. Из винтовки произведено 150 выстрелов — автоматика действовала.

После испытаний было заказано еще два экземпляра этой модели для продолжения испытаний и выделено 5000 рублей на их изготовление. За работу над этой моделью Яков Устинович получил 500 рублей вознаграждения.

Модель автоматической винтовки получила одобрение Артиллерийского комитета, а изобретателю была присуждена Большая серебряная медаль. Заказ же на два экземпляра второй модели автоматической винтовки Я.У. Рощепея Сестрорецким оружейным заводом выполнен так и не был — помешало начало первой мировой войны.

Война должна была бы ускорить разработку и изготовление столь необходимого нового оружия, но только не в России. Все изобретатели автоматического оружия, и Рощепей в том числе, были извещены о том, что в военное время отвлекать завод какой-либо новой разработкой нецелесообразно. Все образцы и заготовки автоматических винтовок были сданы на склад, а изобретатели были отправлены на фронт.

Еще до войны в Комиссию по выработке автоматической винтовки были представлены действующие опытные образцы Я.У. Рощепея, В.Г. Федорова и Ф.В. Токарева. И хотя в подготовительных работах по созданию автоматической винтовки Россия не уступала ни одной стране мира, кроме Германии, где была принята на вооружение винтовка Маузера образца 1913 года, к моменту объявления войны автоматическая винтовка и новый патрон к ней на вооружение русской армии приняты не были.

Могила Я.У.Рощепея

в с. Осовец Черниговской области