Только в 60-е годы оружейники всего мира вновь вернулись к идее уменьшения калибра стрелкового оружия, создав малоимпульсные патроны уменьшенного калибра.
В СССР переход на уменьшенный калибр был осуществлен в 70-е годы с принятием на вооружение комплекса оружия [автоматов АК–74, АКС–74, АКС–74У (укороченный), ручного пулемета РПК–74 и т. п.] под патрон 5,45х39.
"...После русско-японской войны 1904–1905 годов стало ясно, что надвигается новая эпоха в развитии русского огнестрельного оружия — эпоха введения автоматического оружия — автоматической винтовки. Я считал, что для новых образцов с самого начала должны быть разработаны соответствующие патроны, которые обеспечивали бы, с одной стороны, возможность более рациональной конструкции оружия, а с другой — дальнейшее улучшение его боевых качеств. Все имеющиеся в то время патроны могли быть отнесены к двум категориям: патроны с легкой пулей и большой начальной скоростью (Германия и Россия) или патроны с тяжелой пулей и меньшей начальной скоростью (Франция). Патроны с большой начальной скоростью давали лучшие результаты при ведении огня на близких расстояниях; для дальних же дистанций были выгоднее тяжелые пули, так как они при полете меньше теряли своей скорости. Нужно было как-то совместить выгоды обеих категорий патронов, то есть получить большую начальную скорость при тяжелой пуле. Этого мне и удалось достигнуть.
Работы мои были признаны важными и ценными: они закончились разработкой нового патрона калибром в 6,5 мм. Предварительные испытания дали настолько благоприятные результаты, что Оружейный отдел в 1913 году постановил заказать по разработанному мною чертежу 200 тысяч таких патронов для самой широкой проверки",— писал В. Г. Федоров.
Для этого патронаизготавливались пули 3 типов: — пуля длиной 31,37 мм со свинцовым сердечником; — пуля длиной 32,13 мм со свинцовым сердечником; — бронебойная пуля длиной 30,56 с вольфрамовым сердечником |