Главная / 2002 / Оружие и охота №9

Хочешь мира - готовься к войне

История оружия
Первым, кто применил в стрелковом оружии шарнирно-рычажную систему запирания канала ствола, был американец Уолтер Хант. Он был одаренным изобретателем, но плохим коммерсантом. Большая часть его незапатентованных изобретений "пошла по рукам", в частности, винтовка со скользящим затвором, приводимым в движение посредством шарнирно-рычажной системы.С этой системой экспериментировали многие оружейники, в частности Горас Смит и Дэниел Вессон, создавшие в 1854 г. многозарядный пистолет Volcanic. Но более серьезного успеха добился другой американец – Б. Тайлер Генри, запатентовавший в 1860 г. магазинную винтовку со скользящим затвором, приводимым в действие посредством нижнего рычага, служившего одновременно спусковой скобой. Его винтовке, усовершенствованной фирмой Winchester, сопутствовал мировой успех.

Интересную идею подхватил и Хайрем Стивенс Максим, предложивший использование шарнирно-рычажного механизма запирания в автоматическом оружии. Так, экспериментируя с "винчестером", он доработал последний с возможностью ведения самозарядной стрельбы (при выстреле под воздействием силы отдачи подпружиненный затылок приклада воздействовал на шарнирно-рычажный механизм запирания, производя перезаряжание оружия и взведение курка). Это оружие было первым шагом на пути к созданию ставшего всемирно известным станкового пулемета обр. 1883 г., автоматика которого функционировала за счет короткого хода ствола, а запирание производилось системой двух шарнирно сочлененных рычагов.

* * * На одной из демонстраций боевых возможностей пулемета Максима, проходившей в окрестностях Будапешта (Венгрия), присутствовал американец немецкого происхождения Хуго Борхардт. Самозарядная система, предложенная Максимом, весьма заинтересовала пытливого оружейника... Хуго Борхардт Родился 6 июня 1844 г. в Магдебурге (Германия). Умер в Берлине в 1924 г.

В 1865 г. переехал в США, где сотрудничал с именитыми оружейными фирмами – Colt, Sharps и Winchester. Так, работая в фирме Winchester, Борхардт разработал очень интересную модель револьвера, но последняя, видимо, вследствие целенаправленной политики фирм Winchester и Smith & Wesson так и не пошла в серию. Получив американское гражданство, в 1882 г. Борхардт переехал в Будапешт (Венгрия), где до 1890 г. занимал пост исполнительного директора венгерского оружейного завода. После этого Борхардт переезжает в Германию и в 1893 г. создает и патентует самозарядный пистолет с шарнирно-рычажной системой запирания. Оружие отлично функционировало, однако затвор, находившийся далеко позади рукоятки, и выступавший снизу рамки кожух, в котором располагалась спиральная возвратная пружина, придавали оружию довольно неуклюжий внешний вид. Кроме того, пистолет получился слишком громоздким и тяжелым. Надежность же самой конструкции не вызывала сомнений.

Борхардт пытался разместить заказ на производство своего пистолета вначале в Бельгии, на Fabrique Nationale, но, потерпев неудачу, нашел партнера в лице берлинского фабриканта Людвига Лёве, владельца фирмы Ludwig Loewe & Co., влившейся в 1896 г. в состав концерна DWM. Следует сказать, что Хуго Борхардт был одаренным изобретателем и конструктором не только в области оружейной техники. Он конструировал всевозможные металлообрабатывающие станки, газовые фонари, устройства розжига для систем отопления и др. Борхардт был инженером, но не солдатом, поэтому он не считался со многими требованиями военных, предъявляемыми к проектированию стрелкового оружия и не видел оснований перерабатывать конструкцию своего пистолета. Руководство концерна DWM на это смотрело по-другому и потому предложило тирольцу Георгу Люгеру модернизировать перспективное, на их взгляд, оружие.

Георг Люгер Родился 6 марта 1849 г. в семье врача в Штайнахе-на-Бреннере. Умер в Берлине в 1923 г. Окончил гимназию в Падуе и привилегированную торговую школу в Вене. Во время службы в армии дослужился до звания лейтенанта, окончил армейскую школу стрелков. Решив жениться, Люгер вынужден был оставить военную службу. Выйдя в отставку, Люгер проработ ал какое-то время в конструкторском бюро Фердинанда Риттера фон Маннлихера. Затем устроился в фирму Людвига Лёве. После недолгой работы по конструированию длинноствольного стрелкового оружия Георг Люгер получил задание переработать конструкцию пистолета Борхардта. Бывший военный, да к тому же одаренный инженер, Люгер отлично представлял себе, в каких именно усовершенствованиях нуждается бордхардтовская конструкция. "...готовься к войне" Принципиальным новшеством, внесенным Георгом Люгером в конструкцию пистолета Борхардта, была замена капризной спиральной возвратной пружины, находившейся в специальном кожухе, на пластинчатую, помещенную в тыльной части рукоятки. Эта пружина прикреплялась к шарнирно-рычажному затвору при помощи коленчатого соединительного рычага. Укоротив ствол и отказавшись от кожуха возвратной пружины, Люгер добился существенного снижения массы и габаритов оружия.

Как и в конструкции Борхардта, автоматика пистолета Люгера функционировала по принципу короткого хода ствола. Запирание канала ствола – также шарнирно-рычажное.

Пистолет Люгера состоял из ствола со ствольной коробкой; затвора с шатуном и кривошипом, образующих механизм запирания; рамки; ударного и спускового механизмов; магазина; предохранительных устройств и прицельных приспособлений.

Ударный механизм пистолета – ударникового типа, с собственной боевой пружиной, – располагался в затворе. Спусковой механизм, снабженный разобщителем, позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. Прицел постоянный, открытого типа, обеспечивал ведение эффективной стрельбы на дальность 50 м. Автоматический рычажный предохранитель располагался в тыльной части рукоятки, что позволяло при ее обхвате рукой быстро привести оружие к бою. Одновременно с автоматическим был предусмотрен неавтоматический флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамки пистолета, запиравший ствол и шептало спускового механизма. Увеличение угла наклона ставшей весьма эргономичной рукоятки (до 120о) позволило стабилизировать баланс пистолета, улучшить хват и повысить устойчивость оружия при стрельбе. Питание пистолета осуществлялось из сменного коробчатого магазина вместимостью 8 патронов. Одновременно с пистолетом Люгер создал и боеприпас под него. Новый патрон калибра 7,65 мм с гильзой бутылочной формы снаряжался мощным зарядом бездымного пороха, что позволило сохранить практически те же баллистические характеристики, что и у 7,65-мм патрона Борхардта, при меньших габаритах гильзы.

Поскольку Хуго Борхардт участия в создании пистолета принципиально не принимал, новую модель называли по фамилии разработчика – Luger (хотя до 1900 г. и позже модель часто именовали Borchardt-Luger). Но это название закрепилось за оружием в основном в США, в Европе же примерно в 1901 г., с подачи директора фирмы DWM, пистолет стали называть "Parabellum". Это название составляет часть известной латинской пословицы: "Si vis pacem, para bellum" –"Хочешь мира – готовься к войне".

Международный успех В 1898 г. Георг Люгер предложил модель своего пистолета калибра 7,65 мм в качестве военного образца для закупки швейцарскому правительству. После испытаний, завершившихся в 1899 г., 5 мая 1900 г. фирма DWМ получила заказ на изготовление для швейцарской армии 3 тыс. пистолетов системы Borchardt-Luger mod. 1900.

После этого в 1900 г. пистолет Люгера принимает на вооружение Болгария.

В 1902 г. правительство США закупает в Германии небольшую партию пистолетов Люгера .45-го калибра для проведения всесторонних войсковых испытаний, шедших несколько лет. И хотя особых нареканий на работу автоматики пистолета у американцев не было, все же предпочтение было отдано самозарядному пистолету Кольта М 1911. А пистолеты Люгера калибра .45, переданные в США для испытаний, ныне являются раритетами и пользуются повышенным спросом у коллекционеров оружия в Европе и США. Великобритания также проводила конкурсные испытания самозарядных пистолетов, в которых принимали участие пистолеты Colt, Webley, Luger и др. Пистолеты Люгера показали в ходе испытаний вполне приемлемые результаты, но были отвергнуты ввиду слишком малого, по английским стандартам, калибра этого оружия – 7,65 мм. Предпочтение было отдано оружию более крупного калибра, в частности самозарядному пистолету Webley калибра .455 Auto. По-прежнему в армии Великобритании состояли на вооружении крупнокалиберные револьверы Enfield и Webley, а также закупались в США небольшие партии пистолетов Colt калибра .455 Auto.

Следует сказать, что многих потенциальных покупателей отпугивала высокая цена пистолетов Люгера – не каждое государство имело возможность вооружать офицерский состав столь дорогостоящим оружием. Лишь Португалия, Болгария и Финляндия числились среди постоянных заказчиков, но и те приобретали оружие небольшими партиями. Со временем их ряды пополнили такие страны, как Бразилия, Россия и Нидерланды.

В начале XX века Германия также стала остро нуждаться в более совершенном и эффективном оружии, чем продолжавшие состоять на вооружении морально устаревшие револьверы моделей 1879 и 1879/83 гг. В 1902 г. начались конкурсные испытания самозарядного пистолета для принятия на вооружение кайзеровской армии. В них принимали участие пистолеты Борхардта, Люгера, Маннлихера, Шварцлозе, Маузера, Браунинга и др. В результате испытаний приемочная комиссия осталась не очень довольна недостаточным останавливающим действием люгеровского патрона калибра 7,65 мм. Как дисциплинированный солдат, Люгер проявил готовность выполнить все требования комиссии. Он оказался полной противоположностью Борхардту, утверждавшему, что его оружие не нуждается в усовершенствовании. Люгер в срочном порядке занялся разработкой нового, 9-мм пистолетного патрона. В результате появился патрон калибра 9х19 мм Parabellum, который и поныне считается самым распространенным боевым пистолетным патроном, являясь стандартным пистолетным патроном армий стран НАТО (подробнее о создании и эволюции, пожалуй, самого знаменитого боеприпаса XX в., мы расскажем в следующих номерах журнала. – Прим. ред.).

"Морская" модель В 1904 г. командование ВМФ Германии все же остановило свой выбор на пистолете Люгера. Он был принят на вооружение под названием Marine 04. Его особенности: ствол длиной 150 мм; количество нарезов – 4; пружинный выбрасыватель выполнялся с вертикальным зубом: удаляя стреляную гильзу, выбрасыватель одновременно указывал на наличие патрона в патроннике. Таким образом, в темное время суток стрелок мог на ощупь, по выступающему выбрасывателю, определить, заряжено оружие или нет. Помимо этого, в пистолете Marine 04 был введен перекидной прицел на 100 и 200 м, взамен постоянного на 25 м, а на тыльной стороне пистолетной рукоятки теперь имелся паз для крепления деревянной кобуры-приклада. В 1906 г. пистолет подвергли модернизации. Пластинчатую возвратную пружину заменили на более надежную – винтовую. Изменили конструкцию предохранителя – теперь он запирал непосредственно шептало. Ствол укоротили до 100 мм.

Но не только на флоте применялась эта модель. Так, после первой мировой войны по заданию германской разведки некоторое количество пистолетов Marine 04 калибра 7,65 мм было приспособлено для ведения бесшумной стрельбы. В этом случае оружие комплектовалось глушителем.

Pistole 08 Вскоре пистолет Parabellum образца 1906 г. был подвергнут новым войсковым испытаниям. По требованию армейского командования в его конструкцию внесли ряд изменений, в частности, отказались от автоматического предохранителя.

22 августа 1908 г. 9-мм пистолет системы Бордхардта-Люгера с длиной ствола 100 мм, под аббревиатурой P.08 был, наконец, принят в качестве штатного образца личного оружия кайзеровской армии. Концерн DWM тут же получил заказ на выпуск 50 тыс. пистолетов. Этот пистолет стал одним из лучших образцов короткоствольного стрелкового оружия своего времени. Количество задержек при стрельбе было незначительным и зависело главным образом от условий эксплуатации оружия и качества боеприпасов. Дальность эффективной стрельбы из Р.08 составляла 25-50 м. При попадании под прямым углом с расстояния 10 м пуля, выпущенная из него, пробивала германскую стандартную стальную каску, а на 25 м – сосновую доску толщиной 150 мм. Кучность стрельбы на 50 м составляла 50 мм. Оружие характеризовалось очень высокой скорострельностью – порядка 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд.

Во время первой мировой войны Р.08 подвергся незначительной модернизации: усовершенствованное шептало позволяло взводить ударник даже при включенном предохранителе; была смонтирована защелка, предназначенная для удержания затвора в открытом положении; для повышения меткости стрельбы из пистолета на тыльной стороне рукоятки вновь появились фрезерованные пазы для крепления деревянной кобуры-приклада. В 1908 г. объем производства Р.08 на фирме DWM вырос до 1500 пистолетов в неделю. Однако столь большой заказ на Parabellum оказался не под силу даже этой крупной фирме. Поэтому часть заказа разместили на государственном арсенале в г. Эрфурте. Наряду с выпуском армейских образцов Parabellum, фирма DWM продолжала изготовление коммерческих вариантов Р.08 с длиной ствола 100 и 150 мм под патроны калибров 7,65 и 9 мм Parabellum.

"Артиллерийская" модель Кроме пистолета модели Р.08, конструкторы фирмы DWM создали специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд пистолет Parabellum с удлиненным до 200 мм стволом, а также секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 800 м, с приставной деревянной кобурой-прикладом. Пистолет, получивший название Lange Pistole 08, в 1913 г. был принят на вооружение некоторых воинских частей Германии.

Достаточно высокая начальная скорость пули, выпущенной из этого пистолета (около 400 м/с) позволяла ей сохранять убойное действие на дистанции свыше 200 м. Специально для модели Lange P.08 был сконструирован дисковый магазин вместимостью 32 патрона, который, вкупе с деревянной кобурой-прикладом, превращал Lange P.08 в миниатюрный пистолет-карабин, способный вести прицельную стрельбу на дальность до 300 м. После первой мировой войны "артиллерийскую" модель "Парабеллума" пытались превратить даже в пистолет-пулемет, придав ей способность ведения автоматической стрельбы. Но в связи с относительно небольшой массой оружия при достаточно мощном пистолетном патроне ведение эффективной автоматической стрельбы было весьма затруднительным. К тому же оружие очень быстро перегревалось