Главная / 2000 / Оружие и охота №1

Лук и стрелы на войне

У известного американского фантаста Гарри Гаррисона есть небольшой рассказ с очень необычным названием — "Абсолютное оружие". События, описанные в рассказе, происходят в далеком каменном веке. Отец — старый воин рассказывает детям о Войне (именно так, с большой буквы), которую когда-то вели его соплеменники.
"Мы выиграли Войну, но победа не стоила бы ничего, не извлеки мы из нее урока. Противник мог раньше нас изобрести Абсолютное Оружие, и мы были бы стерты с лица земли, не забывайте об этом. Историческая случайность спасла нашу культуру и принесла врагам гибель. И если удача научила нас чему-то, то это человечность. Мы не боги и вовсе несовершенны — и мы должны запретить войну, положив раз и навсегда конец человеческой розни. Я был там, я убивал, и я знаю, что говорю.
— Вот оно, — провозгласил Отец, поднимаясь во весь рост и указывая на стену. — Вот оно, оружие, которое бьет с расстояния, наше Абсолютное оружие.
Отец потрясал луком над головой, и его фигура, освещенная светом костра, казалась истинно трагической. Даже завернутые в шкуры малыши перестали щелкать блох и, разинув рты, глядели на Отца.
— Человек с палицей или каменным ножом, или копьем не устоит против лука. Мы выиграли Войну только в мирных целях — охотиться на лосей и мамонтов. Вот наше будущее.
Улыбаясь, он повесил лук на крючок.
— Теперь война кажется чем-то невероятным. Наступила эра вечного мира".
 

Ассирийские лучники vii в. до н.э.

К сожалению, Отец ошибался. И не только в том, что с луком охотились на мамонтов. К моменту появления лука мамонты уже исчезли. Эра вечного мира с изобретением лука не наступила. Да его, собственно, никогда и не было в истории человечества. Поэтому очень скоро (во всяком случае по историческим меркам) лук стали использовать не только на охоте, но и на войне.

Совремнные ученые, основываясь на исследованиях найденных при раскопках миниатюрных кремневых наконечников, микролитов, которыми были оснащены стрелы, относят появление лука к эпохе верхнего палеолита, (около 30 тыс. лет тому назад). Первоначально лук использовали исключительно на охоте. А вот об использовании лука в военных целях в настоящее время ничего не известно. Сегодня мы располагаем данными о применении лука против человека лишь в эпоху неолита. Опыт, приобретенный во время охоты с луком на животных, человек с успехом применил против себе подобного. Если судить по изображениям, относящимся к эпохе неолита, в это время уже существовали определенные правила ведения боя, например, построение лучников в колонну и цепь. На рисунках, обнаруженных на скалах Испании, специалисты по древней военной истории нашли яркое свидетельство тому, как человек сражался с человеком. Один из этих рисунков воспроизводит, пожалуй самую раннюю операцию по "окружению" противника. "Армия" из четырех человек пытается вести фланговый огонь из луков против "армии" из трех.

Результаты поражения человека луком демонстрируют материалы, найденные в могильнике на территории древней Нубии на берегу Нила. Специалисты относят их к периоду культуры Квадан (12–4 тыс. лет до н.э.). В этом могильнике были раскопаны 53 захоронения, и почти в половине из них найдены миниатюрные кремневые вкладыши к наконечникам стрел. Найдены также кости четырех человек с вонзившимися в них наконечниками. Некоторые из этих людей, погребенных в могильнике, были ранены по несколько раз. Их останки буквально "нашпигованы" кремнем, а на останках одного человека были обнаружены следы от 19 ранений.

Подтверждения использования лука против человека, археологи обнаружили и при раскопках неолитических могильников в районе порожистой части Днепра.

Справедливости ради отметим, что еще до появления лука и стрел человек уже обращал свое оружие против себе подобного. Доказательством этого служат найденные в пещере Чжоукоудянь (Китай, около 400 тыс. лет тому назад) раздробленные кости человека, которые находились вместе с остатками кухонных отходов. А в пещере Крапина, расположенной на территории Хорватии, среди кухонной утвари, археологи нашли около 500 раздробленных костей взрослых и детей, убитых и съеденных около 100 тыс. лет тому назад. Этот скорбный перечень можно было бы продолжить.

Долгое время конструкции основных элементов луков, использовавшихся на охоте и в бою, были практически одинаковыми. Различия имели лишь наконечники стрел. С наступлением эпохи раннего железа появились типично боевые наконечники стрел. Хотя это вовсе не означает, что охотничьи стрелы не использовали на войне и наоборот. И только с появлением защитных вооружений наконечники стрел стали делать "узкоспециализированными": для поражения либо двуногой, либо четвероногой цели.

Деревянные фигурки египетских лучников

Имеющиеся археологические данные, памятники древнего искусства, позволяют составить достаточно полное представление об этом виде оружия. К сожалению, изготовленные из органических материалов (дерева, кости, рога и сухожилий) луки очень не долговечны. Отдельные их экземпляры дошли до нас скорее в порядке исключения. А вот количество найденных при раскопках луков, относящихся к эпохе неолита и бронзы, как ни странно, достаточно значительно. Наиболее сохранившимися оказались луки, обнаруженные при исследовании свайных поселений в болотах и торфяниках, поскольку влага способствовала их сохранности. Кроме того, дерево хорошо сохраняется и в условиях жаркого и сухого климата. Достаточно вспомнить луки из гробницы Тутанхамона.

Иногда удавалось обнаружить луки и при раскопках могил в степной части Украины, которые ученые относят к периоду так называемой Катакомбной культуры. На сегодня удалось найти уже около десятка таких луков.

Исключительный интерес представляют материалы о луках и стрелах древних скифов (7–4 в. до н.э.). Скифы — народ воинов, которые в те давние времена вполне заслуженно пользовались репутацией лучших конных лучников древнего мира. К этой интересной теме мы вернемся в одном из номеров нашего журнала.

Лучник времен Уэльских войн

Наступление эпохи металла было чрезвычайно важным моментом в истории развития человечества. Именно в это время появилось и почти повсеместно распространилось новое мощное наступательное оружие — сложный лук, который изготавливали из различных пород дерева, рога, кости, сухожилий и клея, сваренного из костей животных. Натяжение тетивы в таких луках было очень сильным. Для этого требовалось приложить значительные усилия. По сравнению с первыми примитивными луками, стрелы, выпущенные из сложных луков, имели гораздо большую дальность полета — около 250 м (даже в средневековой Англии большинство луков не отличались подобной дальнобойностью). Поэтому лучник, вооруженный сложным луком и стрелами с металлическим наконечником, на Ближнем востоке, например, считался основным пешим воином.

Значительная роль отводилась лучникам в войсках Древнего Египта.

В Каирском музее сегодня хранятся деревянные модели отряда лучников на марше. Это нубийские полицейские, вооруженные простыми луками, изготовленными почти в рост человека. Хорошо сохранились также египетские луки и стрелы с наконечниками из меди и бронзы.

В Древнем Египте помимо пеших, были и лучники, стрелявшие с колесниц. На легкой колеснице, рядом с возницей, стоял стрелок. Хорошее представление об этом роде войск середины 13 в. до н.э. позволяет получить изображение колесницы, стоя на которой фараон Рамзес ii в битве при Кадеше (1288 г. до н. э.) стреляет по противнику — хеттам.

Подготовке лучников уделялось большое внимание. О том, как обучали воинов стрельбе из лука, отображено на фресках времен Нового царства, найденных при раскопках гробницы в Фивах. Кроме того, часто на древних египетских фресках можно встретить изображение государственных оружейных мастерских, в которых изготавливали луки.

Саксонские лучники viii в. н. э.

Наконечники стрел делали поштучно и в колчанном наборе вомна их было совсем немного. Со временем медные, а затем и бронзовые наконечники стрел стали изготавливать методом литья в формах с последующей заточкой. Благодаря такому "промышленному" производству металлические наконечники стали широко распространенными. С наступлением железного века, когда практически все основные виды вооружений изготавливали из нового металла, освоенного человеком — железа, из бронзы все еще продолжали делать отличные наконечники стрел. Например, древние скифские лучники использовали, как правило, бронзовые наконечники. Колчан скифского воина вмещал почти две сотни стрел (для сравнения, магазин современного автоматчика вмещает гораздо меньшее количество патронов).

Соревнования английских средневековых лучников

Постепенно лук и стрелы "потеснили" привычные для войск Древнего Востока копья. Это четко просматривается на примере армий могучей Ассирии. Хорошо сохранившиеся многочисленные барельефы, которыми украшали стены дворцов ассирийских царей, являются неиссякаемым источником для изучения военного дела в странах Ближнего Востока. Реалистично выполненные, они воспроизводят в мельчайших деталях различные образцы вооружения того времени (в том числе луки) и позволяют нам подробнее ознакомиться с особенностями состава и организации войска, а также применения различных видов оружия и воинского снаряжения.

Лук и стрелы широко использовали древние, а позднее и средневековые кочевники, зачастую являясь основным видом вооружений. Это в полной мере относится и к скифам, савроматам, сарматам и другим кочевым народам великого степного пояса и Евразии.

Иначе обстояло дело с луком в войсках античного мира — Греции и Рима. Они практически не использовали ни лук, ни стрелы. Один из древних греческих авторов после победы над персами на Марафонском поле (490 г. до н.э.) писал: "В первый раз... мы (греки) купили 300 скифов-лучников". Последние служили в Афинах в качестве полицейских.

Опыт персидских войн, когда грекам пришлось столкнуться с воинами, вооруженными луками скифского типа, показал грекам эффективность этого оружия. В битве при Платеях (479 г. до н.э.) командовавший пелопонесской тяжеловооруженной пехотой (гоплитами) Павсаний просил у афинян: "Окажите нам услугу, прислав стрелков из луков". В этой битве греки потерпели поражение от конных лучников-персов. "Отец" истории Геродот писал, что персидские всадники нанесли большой урон всему эллинскому войску своими дротиками и стрелами: "Это были конные лучники и поэтому к ним было нелегко подступиться". Незадолго до боя у Фермопил один из греков писал: "Если варвары выпустят свои стрелы, то от тучи стрел произойдет затмение солнца". Персидские лучники интенсивным обстрелом сломили последнее героическое сопротивление спартанцев у Фермопил, которые сражались до тех пор, "… пока варвары не засыпали их градом стрел", — писал Геродот. Несмотря на то, что лук и стрелы имели в бою очевидные преимущества по сравнению с другими видами вооружений, в Греции они все же не стали основным видом оружия. Из многих сотен греческих воинов, изображения которых чаще всего встречаются на древних вазах, вряд ли найдется несколько человек, вооруженных луками. С ними, как правило, изображают лишь конных или пеших воинов, одетых в скифский или персидский костюмы.

Среди персонажей древнегреческой мифологии лишь Геракл пользовался репутацией хорошего лучника. Однако, обучал его искуству владения луком не человек или бог, а кентавр Хирон.

В бою древние греки полагались, главным образом, на тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов.

Великий греческий драматург Эврипид в пьесе "Геракл" образно описал такое соперничество гоплита и лучника. Один из героев, упрекая Геракла, говорит:

Разве взял он щит или копье когда,

Готовясь к бою?

Трусливая стрела — его оружье,

Военное искусство — в быстрых пятках.

Да может ли, скажите мне, стрелок

Из лука храбрым быть? Нет, чтобы мужем

Быть истинным, спокойным оком надо,

Не выходя из воинских рядов,

Следить за копьями врагов, и мускул

В твоем лице пусть никогда не дрогнет.

Защищая Геракла другой спорщик так объясняет преимущество, которое имеет лучник по сравнению с гоплитом:

Ты не хотел признать От лука пользы: слушай и учись! Гоплит — он в вечном рабстве у своих Доспехов: сломится ль копье в сраженье,

Он беззащитен, и случись с ним трусы,

Храбрейший из гоплитов пропадет.*

Ну, а владелец лука может смело Разить врагов: всегда довольно стрел В его распоряженье для защиты. Вот первая из выгод. А затем

Незримой зрячих пагубой сражая,

И тела он не отдает врагу, В прикрытии надежном оставаясь. А это высшее искусство в битве Вредя врагам, опасности не ведать

И случаю не доверять себя.

Во время ведения войн древнегреческие государства принимали меры, запрещавщие использование лука в бою. Греческий географ Страбон писал, что Халкида и Эретрея даже пришли к соглашению по этому важному вопросу, заключив договор "...запрещающий пользоваться дальнобойным метательным оружием". А таким оружием, кроме лука и стрел, была лишь праща. Это, пожалуй, первый известный в истории договор ОСВ (по ограничению стратегических вооружений). Напомним еще раз отрывок из рассказа Гаррисона, приведенный в начале этой статьи, у греков "абсолютным оружием" считался лук и стрелы.

В эпоху Великого переселения народов (раннего средневековья) луки и стрелы все еще оставались одним из основных видов вооружений. В битвах кочевников именно они наряду с мечами и саблями нередко решали исход сражения.

А в Древней Руси лук и стрелы оставались основным видом дистанционного оружия вплоть до появления огнестрельного оружия, с которым немного позднее "мирно" сосуществовали, а иногда даже превосходили последнее по мощи и точности стрельбы. В российской регулярной армии лук и стрелы упразднил Петр i.

Образцы английских средневековых стрел

История мирового военного искусства сохранила для нас имена знаменитых английских лучников. С их участием были разгромлены рыцарские войска Франции во время Столетней войны (1337–1453 гг.) в битвах при Кресси (1346 г.), Пуатье (1353 г.), Азинкуре (1415 г.).

Изображения средневековых лучников довольно часто можно встретить на страницах старинных книг. Лучники нередко становились любимыми героями фольклора. Вспомним хотя бы Робин Гуда или героев древнерусского эпоса.

Лет десять тому назад у нас появилась возможность не только увидеть знаменитые большие луки эпохи средневековья, но и пострелять из них.

В 1536 г. английский боевой корабль "Мэри-Роуз" при выходе из гавани в море, затонул. Из 415 моряков и 285 тяжеловооруженных воинов спастись удалось только 30.

Английские аквалангисты и археологи всесторонне исследовали затонувшее судно. Со дна удалось поднять более 17 тысяч предметов. Среди них было две с половиной тысячи стрел и 139 великолепно сохранившихся больших луков. Лучники были грозной силой не только на суше, но и на море. Стрелы с тяжелыми железными наконечни-ками с большой точностью поражали цель на значительной дистанции, и, представьте, пробивали даже латы. Большие луки достигали в длину до 2 м, а стрелы к ним имели роговые наконечники. Интересно, что за четыре с половиной столетия древесина (тис), из которой они были изготовлены, почти не пострадала, а вот наконечники стрел полностью разрушились. Только опытный и физически хорошо развитый мужчина был в силах как следует натянуть тетиву. Когда луки с "Мэри-Роуз" были высушены, на них натянули тетиву. Как ни странно, нашлось немало желающих пострелять из них.

Сражение лучников в войне Алой и Белой Розы (Англия Xv в.)

Боевой лук долго и верно служил воинам на протяжении многих тысячелетий. Вплоть до начала XiX в., когда во время войны с Наполеоном отряды лучников, состоявшие из казаков и колмыков, дошли до Парижа, а затем еще несколько десятилетий после этого луки оставались на вооружении иррегулярной русской кавалерии.